Donnerstag, 11.06.2020 07:00 Uhr bis 11:30 Uhr

7:00 Uhr Gottesdienst mit den Schützen und der Musikkapelle
9:00 Uhr Pfarrgottesdienst mit anschließender Fronleichnamsprozession -
mit musikalischer Gestaltung durch den Kirchenchor

Am zweiten Donnerstag nach Pfingsten findet dieses Fest statt.
Der eigenartige Name meint etwas sehr lebendiges: den „Leib des Herrn“.
„Fron“ heißt „Herr“ und „liknam“ „Leib“ und kommt aus der altdeutschen Sprache.

Gefeiert wird das Sakrament der Eucharistie. Also dass Gott sich uns auch im heiligen Brot zeigt und zu uns kommt. Mit dem heiligen Brot in einer Monstranz wird in einer Prozession durch den Ort gezogen.

Es ist ein schönes Zeichen dafür, dass Gott mit seinem Volk unterwegs ist
und ihm auf allen Wegen Kraft gibt.

Bei der Messe wird die Wandlung besonders herausgehoben. Der Priester hebt die Hostie hoch, so dass alle sie sehen können. Nicht mehr der Verzehr des gewandelten Brotes, sondern das Sehen tritt in den Vordergrund.

Der Augenblick der Wandlung wird durch die Monstranz, die das geweihte Brot einrahmt, festgehalten.
Eine zweite Wurzel des Festes sind die Flurumgänge, um die Felder bzw. die Ortsteile zu segnen.
Deshalb macht die Prozession an vier Altären Halt, um alle Himmelsrichtungen abzuschreiten.

Da es auch vier Evangelien gibt, wird an jedem Altar aus einem anderen Evangelium gelesen.
Der Prozessionsweg wird mit Blumen und Bildern geschmückt,
die Monstranz wird unter einem Tuch getragen, das an vier Stöcken ausgespannt ist und „Himmel“ genannt wird.