Erstkommunion – Sakrament der Eucharistie

Die Heilige Eucharistie ist das Sakrament, in dem Jesus Christus seinen Leib und sein Blut - sich selbst - für uns hingibt, damit auch wir uns in Liebe ihm hingeben und uns in der Heiligen Kommunion mit ihm vereinigen. So werden wir zu dem einen Leib Christi, der Kirche, verbunden.

Die Eucharistie ist nach der Taufe und der Firmung das dritte Initiationssakrament der Katholischen Kirche. Die Eucharistie ist die geheimnisvolle Mitte all dieser Sakramente, denn das historische Opfer Jesu am Kreuz wird während der Wandlung auf verborgene, unblutige Weise Gegenwart. So ist die Eucharistiefeier „die Quelle und der Höhepunkt des gesamten christlichen Lebens" (Zweites Vatikanisches Konzil, Lumen Gentium 11). Darauf zielt alles; darüber hinaus gibt es nichts Größeres, was noch zu erreichen wäre. Wenn wir das gebrochene Brot essen, vereinigen wir uns mit der Liebe Jesu, der seinen Leib am Holz des Kreuzes für uns hingab; wenn wir aus dem Kelch trinken, vereinigen wir uns mit dem, der in der Hingabe für uns sogar sein Blut vergoss. Wir haben diesen Ritus nicht erfunden. Jesus selbst feierte mit seinen Jüngern das Letzte Abendmahl und nahm darin seinen Tod voraus; er schenkte sich seinen Jüngern unter den Zeichen von Brot und Wein und forderte sie auf, von nun an und über seinen Tod hinaus Eucharistie zu feiern. „Tut dies zu meinem Gedächtnis!" (Youcat 208)

Konkret:

Die Erstkommunion findet in Thalgau in der 2. Klasse Volksschule statt. Die erste Information erhalten Sie über die Pfarre und die Schule. Beim ersten Elternabend in der zweiten Novemberhälfte wird über den konkreten Weg der Vorbereitung informiert und werden auch die Anmeldeformulare für die Erstkommunion verteilt, die dann ausgefüllt der Religionslehrerin gegeben werden. Die Eltern bekunden dabei auch mit ihrer Unterschrift, ihr Kind bei der Vorbereitung bestmöglich zu unterstützen und auch in der Familie miteinander einen Weg des Glaubens zu gehen. In einem zweiten Elternabend in der Fastenzeit werden alle Informationen zur Erstbeichte gegeben. Es folgt dann noch ein dritter Elternabend nach Ostern, der über die Erstkommunionfeier informiert. Die Erstkommunion ist in Thalgau immer am Fest Christi Himmelfahrt.