Corona-Virus: wie geht es weiter?

neueste Erleichterungen, bzw. Vorgaben zum Schutz der Menschen

Ab 15.5.2020 gibt es Erleichterungen - jedoch werden für die Gottesdienste ab 16.5.2020 folgende Einschränkungen gelten: pro Person 10 m², das heißt in unserer Kirche sind 100 Gottesdienstbesucher erlaubt (auch die Empore darf mitgerechnet werden).
Sollten mehr Gottesdienstbesucher kommen, wird die Messe mittels auf die
Friedhofsseite nach draußen übertragen werden.
Es ist ein Mund/Nasenschutz zu tragen (nur Kinder unter 7 Jahren sind davon ausgenommen).
Es wird einen Ordnerdienst geben, an der Eingangstür steht Desinfektionsmittel bereit und in der Kirche sind die Bänke markiert, sodass ein Mindestabstand von 2 m gewährleistet ist.
Personen im gemeinsamen Haushalt und Familien dürfen natürlich beisammen sitzen.
Es ist aber darauf zu achten, dass die gesetzlichen Bestimmungen eingehalten werden.
Beim Empfang der Kommunion muss ebenfalls Abstand gehalten werden, es wird dabei nicht gesprochen.
ES IST KEINE ANMELDUNG NOTWENDIG!
Wir werden hier aktuelle Neuerungen oder Änderungen sofort bekanntgeben.

Wie können wir auch ohne gemeinsame Gottesdienste miteinander verbunden bleiben?
Hier einige Anregungen:
Gottesdienste über Medien (Radio, TV, Internet, Dom-Livestream)
Kirche bei dir zuhaus: www.trotzdemnah.at/gottesdienste

Hinweis für Begräbnisse:
An der Beisetzung dürfen unter Einhaltung des gesetzlich vorgeschriebenen Mindestabstands 30 Personen teilnehmen.

Die bischöflichen Visitationstermine und alle Firmungen und Erstkommunionen in der Erzdiözese bis einschließlich 30. Juni 2020 werden verschoben.
Die neuen Termine sind (falls die Situation es dann erlaubt)
für die Erstkommunion Samstag 3.10.2020 und für die Firmung Samstag 26.9.2020.
Weitere Informationen folgen.

Für die Seelsorge in Krisenzeiten gibt es Telefondienst im Pfarrhof unter  06235 7227 - soweit es möglich ist, wollen wir für Sie da sein - siehe oben.
Wir bitten auch die Möglichkeiten der sozialen Medien auszuschöpfen, um mit der Gemeinde in Kontakt zu bleiben. Der Parteienverkehr in der Pfarrkanzlei ist bis auf Weiteres auf Telefonate und Emailverkehr beschränkt.

Wir helfen zusammen: Kontakt für Hilfe beim Einkauf von Lebensmitteln oder Medikamente Christine Maiburger 06505530529, Kontakt für ein Gespräch Gaby Gruber 06645144734
Wenn Sie auch mithelfen wollen – Besorgungen zu erledigen oder Sie sind bereit zu Gesprächen, dann melden Sie sich bitte ebenfalls bei den genannten Kontaktnummern!
Weitere Freiwilligenangebote finden Sie auf der homepage der Gemeinde Thalgau.

Die Erzdiözese Salzburg übernimmt die beschlossenen Vorgaben der Bundesregierung zu den Corona-Präventionsmaßnahmen. Sie gelten daher auch für alle Gottesdienstformen und kirchlichen Veranstaltungen: Mit Nachdruck muss darauf hingewiesen werden, dass die Vorgaben der Bundesregierung und der Behörden ausnahmslos einzuhalten sind.

Erzbischof Franz Lackner ermutigt alle Gläubigen, für alle Kranken, Angehörigen,
Pflegenden und Ärzte sowie für alle,
die Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlergehen der Menschen tragen, zu beten.

Darüber hinaus lädt er dazu ein, auch außerhalb der Gottesdienstzeiten Kirchen zum persönlichen Gebet aufzusuchen.

Es ist die Zeit der Hauskirche
Im Philipperbrief lesen wir „Ich habe gelernt, mich in jeder Lage zurechtzufinden: Ich weiß Entbehrungen zu ertragen, ich kann im Überfluss leben.“ (vgl. Phil 4,11-12). Anpassungsfähigkeit ist uns Christinnen und Christen gleichsam in unsere DNA geschrieben. In diesen Tagen der vielen wichtigen auferlegten Einschränkungen verbringen die Menschen viel Zeit zu Hause und in ihren Familien. Das hat auch Folgen für das eigene und gemeinsame Glaubens- und Gebetsleben.
Es ist die Stunde der Hauskirche. Das gilt auch für die Feiern vom Palmsonntag bis zur Osternacht.
So „werden unsere Wohnzimmer dieser Tage gleichsam zu Kirchenbänken“. (Erzbischof Franz Lackner)

Diese Maßnahmen schränken unser gewohntes Gebets- und Glaubensleben ein, wir hoffen aber dass bald wieder Normalität eintreten wird. Weitere Infos finden Sie unter www.kirchen.net/corona, für Ihre Anliegen und Sorgen sind wir gerne auch telefonisch für Sie da!

Im Vertrauen auf Gott und bewährten Kräfte in der Kirche dürfen wir zuversichtlich sein, diese herausfordernde Zeit gemeinsam zu meistern,
Vergelt's Gott für Ihr Verständnis!