Corona-Virus: Es ist die Stunde der Hauskirche!

Öffentliche Gottesdienste werden ausgesetzt, kirchliche Feiern verschoben, Hilfsdienste werden angeboten

Trotz aller Einschränkungen im Alltag werden die liturgischen Feiern in der Karwoche
und die Auferste­hungsfeier zu OSTERN zelebriert, aber anders als gewohnt:
Die Gottesdienste werden außerdem via Live-stream aus dem Salzburger Dom übertragen,
alle kön­nen zu Hause daran teilnehmen.
10 Tipps für die Mitfeier der Heiligen Messe über Fernsehen oder Livestream

In der 10-Uhr-Messe am Palm­sonntag wird Erzbischof Franz Lackner auch die Palmbuschen segnen.
„Die Gläubigen können sie zu Hause vor den Bildschirmen bereitlegen."
Auch die Spei­sen wird der Erzbischof auf diese Art segnen: In der Messe zur Os­ternacht ab 21 Uhr und am Oster­sonntag in den Gottesdiensten um 8.3o und um 10 Uhr.
In der Pfarrgemeinde Thalgau wird Dechant Josef Zauner zu­sammen mit vier Vertretern aus der Pfarre — stellvertretend für die Gemeinde der Gläubigen — die Gottesdienste feiern und unsere Palmbuschen weihen.
Das Gleiche gilt für die Speisenweihe.
Bitte daher keine Palmbuschen oder Speisenkörbe zur/in die Kirche bringen!
Die Salz­burger Familien bekommen in den nächsten Tagen ein Heft zu­geschickt,
in dem Vorschläge für das Osterfest zu Hause zu finden sind.

Die Kirchen bleiben unverändert geöffnet! Es kann jeder die Kirche zum persönlichen Gebet aufsuchen.

Es ist die Zeit der Hauskirche
Im Philipperbrief lesen wir „Ich habe gelernt, mich in jeder Lage zurechtzufinden: Ich weiß Entbehrungen zu ertragen, ich kann im Überfluss leben.“ (vgl. Phil 4,11-12). Anpassungsfähigkeit ist uns Christinnen und Christen gleichsam in unsere DNA geschrieben. In diesen Tagen der vielen wichtigen auferlegten Einschränkungen verbringen die Menschen viel Zeit zu Hause und in ihren Familien. Das hat auch Folgen für das eigene und gemeinsame Glaubens- und Gebetsleben.
Es ist die Stunde der Hauskirche. Das gilt auch für die Feiern vom Palmsonntag bis zur Osternacht.
So „werden unsere Wohnzimmer dieser Tage gleichsam zu Kirchenbänken“. (Erzbischof Franz Lackner)

Wie können wir auch ohne gemeinsame Gottesdienste miteinander verbunden bleiben?
Hier einige Anregungen:
Gottesdienste über Medien (Radio, TV, Internet, Dom-Livestream)
Kirche bei dir zuhaus: www.trotzdemnah.at/gottesdienste

Hinweis für Begräbnisse:
Die Beisetzung wird bis auf weiteres nur mehr im engsten Familienkreis durchgeführt. Die Messe oder die Wort-Gottes-Feier anlässlich des Begräbnisses (Requiem) muss auf einen späteren Zeitpunkt verschoben werden.

Die bischöflichen Visitationstermine und alle Firmungen und Erstkommunionen in der Erzdiözese bis einschließlich 30. Juni 2020 werden verschoben. Weitere Informationen folgen.

Für die Seelsorge in Krisenzeiten gibt es Telefondienst im Pfarrhof unter  06235 7227 - soweit es möglich ist, wollen wir für Sie da sein - siehe oben.
Wir bitten auch die Möglichkeiten der sozialen Medien auszuschöpfen, um mit der Gemeinde in Kontakt zu bleiben. Der Parteienverkehr in der Pfarrkanzlei ist bis auf Weiteres auf Telefonate und Emailverkehr beschränkt.

Wir helfen zusammen: Kontakt für Hilfe beim Einkauf von Lebensmitteln oder Medikamente Christine Maiburger 06505530529, Kontakt für ein Gespräch Gaby Gruber 06645144734
Wenn Sie auch mithelfen wollen – Besorgungen zu erledigen oder Sie sind bereit zu Gesprächen, dann melden Sie sich bitte ebenfalls bei den genannten Kontaktnummern!
Weitere Freiwilligenangebote finden Sie auf der homepage der Gemeinde Thalgau.

Die Erzdiözese Salzburg übernimmt die beschlossenen Vorgaben der Bundesregierung zu den Corona-Präventionsmaßnahmen. Sie gelten daher auch für alle Gottesdienstformen und kirchlichen Veranstaltungen: Mit Nachdruck muss darauf hingewiesen werden, dass die Vorgaben der Bundesregierung und der Behörden ausnahmslos einzuhalten sind.

Erzbischof Franz Lackner ermutigt
alle Gläubigen, für alle Kranken, Angehörigen,
Pflegenden und Ärzte sowie für alle,
die Verantwortung für die Gesundheit und das Wohlergehen der Menschen tragen, zu beten.

<<Brief des Erzbischofs>>

Darüber hinaus lädt er dazu ein, auch außerhalb der Gottesdienstzeiten Kirchen zum persönlichen Gebet aufzusuchen.

Diese Maßnahmen schränken unser gewohntes Gebets- und Glaubensleben ein, wir hoffen aber dass bald wieder Normalität eintreten wird. Weitere Infos finden Sie unter www.kirchen.net/corona, für Ihre Anliegen und Sorgen sind wir gerne auch telefonisch für Sie da!

Im Vertrauen auf Gott und bewährten Kräfte in der Kirche dürfen wir zuversichtlich sein, diese herausfordernde Zeit gemeinsam zu meistern,
Vergelt's Gott für Ihr Verständnis!